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よくある質問

年末年始の営業日について

1月1日〜4日までお休みです。

※年末は〜12月31日まで営業します。年始は1月5日から営業です。

カニの漁期について

雄のズワイカニ(加能カニ)は、11/6〜3/20まで、
雌のズワイカニ(香箱カニ)は、11/6〜12/29までとなります。

カニの茹で方について

1.たわしでカニの両面を軽く水洗いします。
2.カニが入る大きさの鍋に水を沸かし、海水程度の塩を入れます。
3.沸騰したらカニを入れ、カニが浮かない様に落としブタをします。
4.カニを入れるとお湯が冷めます。

再沸騰してから以下の時間茹でて下さい。
(大きさの目安:甲羅の大きさが小10cm未満、大10〜13cm、特大13cm以上)
 ・雄カニ 小20分 大22〜23分 特大25分
 ・雌カニ 小15分 大20分

※カニが生きている場合は水から茹で始めて下さい。

カニの保存方法について

生モノですのでお早めに召し上がりください。
・生カニ 1〜2日、
・茹でカニ 3〜4日程
※生カニは必ず茹でて、完全に冷めた後に冷蔵庫へ。

冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙等で包んでからビニール袋で密閉してから保存してください。
家庭用冷凍庫での保存は、旨味成分が流れ出してしまいますのでお控えください。

カニの甲羅についている黒いぶつぶつは何ですか?

カニビルの卵 ヒルの一種です。
成虫が体内に寄生したり、体液を吸ったりしていませんので、カニに害はありません。

カニの規格外、ワケあり商品の注文について

以下の方法でお問い合わせください。

【お電話またはFAX】
 (代表連絡先)TEL 076-263-4545 FAX 076-263-4548

【メールフォーム】
 お問い合わせフォームはこちら(24時間対応)
 担当者より折り返しご連絡いたします。

干物の保存方法について

ご購入から
・冷蔵 5日間、
・冷凍 1ケ月です。

日付記載の商品は、冷蔵保存での賞味期限になります。再冷凍はお勧めしません。

甘エビ等エビ類の保存方法について

そのままの状態で保存されますと、エビの頭の味噌が身に流れ出し黒くなってしまいます。

エビの頭を取って、薄い塩水で軽く洗い冷蔵庫で保存して頂ければ、購入された日から3日程はお召し上がりになれます。
また取られたエビの頭は、天ぷら・素揚げ・素焼き・煮物・お味噌汁などでお召し上がりになりますと大変美味しいです。

冷凍のカニ、エビの解凍方法について

・カニ:召し上がる前日に冷蔵庫で解凍してください。
・エビ:5分程、流水解凍してください。