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当店では、【常温品】・【冷蔵品】・【冷凍品】を取り扱っております。
冷凍品と常温品・冷蔵品は同梱できないため、冷凍品と常温品または冷蔵品をご希望の場合は2回に分けて別々にご注文をお願い致します。
季節によってとれるお魚は違ってきます。
「かに」は冬にたくさんとれ、春から夏にかけては「ふぐ」が多くとれます。
7.8月は魚をとりすぎないよう、底引き網漁はお休み期間に入り、「かれい」や「めぎす」はほとんどとれなくなります。
夏から秋にかけては「ふくらぎ」がとれるようになります。
また、「甘えび」のようにほぼ一年を通してとれるお魚もいます。
石川県はかにの産地としてとても有名で、とくに「加能がに」とよばれるずわいがにのオスがよく知られています。また、ずわいがにのメスである「香箱がに」は地元の人にとても人気です。石川のかには他の地域のかにに比べてとても甘く、おいしいといわれています。
石川県のかに漁の解禁は毎年11月6日から香箱がには12月29日まで、加能がには翌3月20日までで、この期間以外はかにの漁ができません。みなさんもぜひ、解禁日を気にかけてみてください。
みなさんは日本で一番ふぐがとれるところがどこか知っていますか?実は、石川県輪島市なのです。平成27年の調査では、輪島市の天然ふぐ漁獲量は440トンにのぼり1位に輝きました。能登地域では「とらふぐ」や「真ふぐ」、「ごまふぐ」、などいろいろな種類のふぐが水揚げされます。
ふぐは「さしみ」や「からあげ」、「なべ」など様々な料理の材料として食べられており、石川県で愛されるお魚の一つとなっています。
石川県は日本の中でも特にお魚がよくとれ、よく食べられています。
石川県や県庁所在地の金沢市がランクインした、魚に関する様々な順位をご紹介します。(※1)
石川県では「にぎす」のことを「めぎす」と呼びます。海の深いところに住んでいるので、底引き網漁でよくとれます。だんご汁にして食べられることが多く、「金沢おでん」にもよく入っています。
ぶりのとり方は、金沢の近くと能登地方で違います。金沢の近くではぶりの群れを探して船でぐるっと網をまく「まき網漁」が、能登地方では大きな網を設置しておき、決まった場所を泳ぐぶりを待ちかまえる「定置網漁」が盛んです。
いか釣り漁は照明をたくさんつけて行います。光に集まってくるいかの性質を利用した漁です。漁のさかんな時期に海を見ると、遠くにいか釣り漁船の漁火が見えますよ。
石川県を代表するえび類のひとつ「がすえび」は、甘えびよりもとれる量が少なく、また傷みやすいので、石川県から遠い地方の人からは「幻のえび」と呼ばれています。
※1 漁獲量のデータは平成28年度の農林水産省「海面漁業生産統計調査」を、すし店数のデータは平成26年度の総務省「経済センサス」を参考にしました。
※2 石川県では「かじき」を「さわら」と呼ぶことが多いのですが、本項目では全国で呼ばれる「さわら(鰆)」を指しています。
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