金沢近江町市場 大口水産の鮮魚・海産物ネット通販サイト

大口水産株式会社オンラインショップ
お電話でのお問い合わせ  076-263-4545
   お電話受付時間 9:00〜17:00(水曜定休)

商品一覧

目的別から探す

価格帯から選ぶ

金沢近江町市場について 旬の商品カレンダー おすすめレシピ

営業日カレンダー

2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2019年1月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

おすすめレシピ

いわしのハンバーグ

いわしの臭みや小骨が全く気にならないのでお子様もパクパク♪手軽にお魚の栄養を取れちゃいます!

材料(5個分)
いわし
270g (可食部分※・小 5尾分)
たまねぎ
70g (中 1/4個)
食パン
60g (6枚切 1枚分)
片栗粉
大さじ 2
オリーブイル
大さじ 2
大さじ 1
しょうが
1片

※…可食部分と は、いわしから頭背骨ひれなどを取り除た部分のこと

いわしのハンバーグ
  • 1.いわしは手開きにして背骨、尾、背びれを取る。キッチンペーパーで余分な水分をふきとり、まな板において低い位置から叩く(皮が残ったら取り除く)。
  • 2.たまねぎはみじん切りにし、油(分量外)をひいたフライパンできつね色になるまで炒める。
  • 3.食パンは水に浸しほぐしておく。しょうがはすりおろす。
  • 4.1〜3を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。均一になったら片栗粉も入れ、さらによくこねる。
  • 5.4を5等分し、小判型に成形する。
  • 6.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、5を乗せ、中強火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し、酒をふりかけてから蓋をして、弱火で7分程度焼く。
  • 7.お皿にもりつけ、お好みで大根おろしやポン酢、大葉をかけてでき上がり。
  • ★手作りポン酢の作り方 しょう油:酢(または柑橘果汁):みりんを5:5:1〜2の割合で混ぜ合わせる。

うるめいわしの炊き込みご飯

簡単でおいしい炊き込みご飯♪
うるめいわしの味がお米に染みて自然なおいしさです。

材料(2合分)
うるめいわし
2尾
2合
しょうが
1片
薄揚げ
1/3枚
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
適量
かいわれ大根
少々
うるめいわしの炊き込みご飯
  • 1.しょうがはせん切り、薄揚げは細切りにする。
  • 2.米を研ぎ通常の水加減まで水を入れたら、薄口しょうゆ、塩を入れ、軽く混ぜる。しょうが、薄揚げを入れ、その上にうるめいわしを入れ、炊飯する。
  • 3.炊きあがったら器に盛り、風味付けにごま油を少しかけ、かいわれ大根を乗せてでき上がり。

すくすく骨元気サラダ

さっぱり爽やかサラダ。
しらすでお手軽にカルシウム補給にも◎

材料(4人分)
水菜
2株
きゅうり
4cm程度
ミニトマト
4個
クリームチーズまたはナチュラルチーズ
約40g
木綿豆腐
1/8丁(約40g)
しらす
80g
もみのり
適量
大さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ1
すくすく骨元気サラダ
  • 1.水菜は3〜4cm程度に切る。きゅうりも3〜4cmに揃えて細切りにする。ミニトマト、クリームチーズ、木綿豆腐は、それぞれ5mm程度の角切りにする。
  • 2.水菜、きゅうりを混ぜ合わせたら皿に盛る。
  • 3.2にミニトマト、チーズ、木綿豆腐の角切りを散らし、その上にしらすともみのりを散らす。
  • 4.3にバルサミコ酢とオリーブを混ぜ合わせたドレッシングをかけてでき上がり